Документы 2011

Отчет по проверке муниципального учреждения "Газета "Вперед"

02.11.2011

Цель проверки: Проверка финансово-хозяйственной деятельности

                            МУ «Газета «Вперед»» в 2010 году.                              

Основание: План работы Контрольно-счетной комиссии Сергиево-

                      Посадского муниципального района на 2011 год.

Период проверки: 2010 год.

Срок проверки:  с 10 мая по 31 мая 2011 года.

 

             Контрольно-счетной комиссией в соответствии с планом работы на 2011 год  проведена проверка эффективного расходования бюджетных средств на содержание МУ «Газета «Вперед»» в 2010 году.

 

Анализ нормативно-правовой базы и Устава, регулирующих деятельность муниципального учреждения

            МУ  «Газета «Вперед»» является муниципальным учреждением , созданным на основании Постановления Главы Сергиево-Посадского района Московской области от 09.12.2004г.и осуществляющим функции некоммерческого характера в соответствии с Уставом, утвержденным Постановлением Главы Сергиево-Посадского  района Московской области  от 25.10.2007г. № 1531.

           Учредителем учреждения является Администрация Сергиево-Посадского муниципального  района Московской области.

               МУ «Газета «Вперед»» является юридическим лицом и имеет юридический адрес: 141300, Московская область, г.Сергиев Посад, Проспект Красной Армии,д.169. Фактически расположено по адресу:  Московская область, ул.Карла Либкнехта, д.9.  Изменения в Устав учреждения на момент проверки не внесены, тем самым нарушен п.5 ст.5 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей».

              Согласно п.2.1 Устава основной целью деятельности учреждения является производство и выпуск газеты «Вперед» в соответствии с примерной тематикой, заявленной Учредителем Газеты при ее регистрации как средства массовой информации.

              Для реализации уставных целей учреждение осуществляет:

- редакционно-издательскую деятельность;

- рекламно-информационную деятельность;

- иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством и согласованные с учредителем.

              Согласно ст.120 Гражданского Кодекса РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

             Особенности правового положения бюджетных учреждений определяются статьей 161 Бюджетного кодекса РФ. Бюджетное учреждение осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета в соответствии с бюджетной сметой.

             Фактически  МУ «Газета «Вперед»» не является получателем бюджетных средств,

 не ведет бюджетный учет, однако согласно Приложению № 11 к решению Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 31.03.2010г. № 182-МЗ является бюджетополучателем.

              Обеспечение деятельности Учреждения осуществляется за счет полученных доходов от ее основного вида деятельности – издания газеты. Подписные цены на газету и цены на оказываемые услуги Учреждение утверждает самостоятельно.

              Учреждение применяет упрощенную систему налогообложения, не учитывая что в соответствии с требованиями ст.346.12 Налогового кодекса РФ бюджетные учреждения не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

              Таким образом, редакция осуществляет свою деятельность как коммерческая  организация, что не соответствует определенной Уставом организационно-правовой форме.

                        Анализ структуры доходов и расходов муниципального учреждения.

               Бухгалтерский учет ведется с применением автоматизированных форм учета с использованием специализированной бухгалтерской программы «1С:Предприятие».

               Учетная политика МУ «Газета «Вперед»» для целей бухгалтерского учета и налогообложения на 2010 год утверждена приказом директора Учреждения  от 31.12.2009г. № 129.     

               Учреждение самостоятельно осуществляет свою деятельность на принципах полного хозяйственного расчета. Финансовые ресурсы Учреждения формируются за счет доходов, полученных от реализации газеты, публикации рекламы и иной не запрещенной законом деятельности.

                В 2010 году доходы редакции, установленные на основании бухгалтерских документов, составили 13773,1 тыс.руб.         

               Основным источником поступления финансовых средств в Учреждении являлись денежные средства, полученные от заключения  Администрацией Сергиево-Посадского муниципального района с Учреждением, муниципального контракта № Д-32 от 04.05.2010г. на предоставление услуги по освещению в печатных изданиях социально-экономической , политической, культурной и спортивной жизни , информированию населения  о значимых событиях, датах и фактах, о деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Сергиево-Посадский муниципальный район Московской области» на сумму 8414,5 тыс. руб.

           Учреждением также заключались договоры с администрациями сельских и городских поселений на публикацию официальных и информационных сообщений, договоры на оказание услуг по публикации рекламы, объявлений и поздравлений с юридическими лицами на сумму  1229,8 тыс.руб.

Оплата всех договоров произведена по актам выполненных работ в сумме 8657,4 тыс.руб.                 

           Реализация газеты осуществляется по подписке через  Учреждения почты России и розничную продажу киосками на основе заключенных договоров.

           Расходы Учреждения в 2010 году согласно бухгалтерских документов с применением упрощенной системы налогообложения составили 15726,2 тыс.руб.

           При проверке правильности расходования средств на оплату труда установлено, что оплата труда в МУ «Газета «Вперед»» производится в соответствии с Положением об оплате труда сотрудников МУ «Газета «Вперед»» и согласно штатного расписания, являющимися приложением № 1,2 к Постановлению Главы Сергиево-Посадского муниципального района от 11.02.2009г. №179. На основании этого положения приказом директора Учреждения от 02.02.2009г. № 8 установлены должностные оклады сотрудникам. По штатному расписанию утверждено 24 единицы с месячным фондом оплаты труда 723,6 тыс.руб.В проверяемом периоде имелись 3,5 вакантные должности (системный администратор- 0,5 ст., ведущий корреспондент, 2 должности корреспондента).

           На балансе Учреждения числится автомобиль КИА СПЕКТРА гос.номер Е281 ММ 150, приобретенный в сентябре 2008 года стоимостью 400,7 тыс.руб. за счет средств благотворительного фонда ЭРА Милосердия.

           Списание ГСМ производится бухгалтером на основании представленных путевых листов и в соответствии с Распоряжением Минтранса РФ  от 14.03.2008г. № АМ-23-р «О введении методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте». В 2010 году списано бензина на сумму 61,3 тыс.руб.

           Расходы на услуги типографии составили 3101,2 тыс.руб. МУ «Газета «Вперед» заключены договоры на изготовление полиграфической продукции (газеты): договор от 11.01.2010г. № 51/2 – на изготовление основного выпуска газеты, договор от 11.01.2010г. № 25 – на изготовление спецвыпуска. Стоимость услуг типографии, оплачиваемых Учреждением за выпуск газеты зависит и от количества печатных листов в одном выпуске номера, и от тиража издания.

            В 2010 году издавался основной выпуск газеты «Вперед» -формат А3, полноцветная печать, тираж в среднем 5500 экз., 2 раза в неделю (20 полос) на сумму 2729,4 тыс.руб., а также выпускалось информационное приложение тиражом  500  экз., формат А4, черно-белое издание на сумму 371,8 тыс.руб.

            В 2010 году приобретено основных средств на сумму   24,2 тыс.руб. (фотовспышка).

            Расходование денежных средств муниципальным учреждением осуществлялось с соблюдением требований закона «О бухгалтерском учете и отчетности в РФ от 01.11.1996г. № 129-ФЗ и иных нормативных документов. Случаев нецелевого использования денежных средств не выявлено.Все расходы документально подтверждены.

             С апреля 2011 года  МУ «Газета «Вперед» работает как бюджетное учреждение в соответствии с п1.1 Устава Учреждения.

 

                                                        ВЫВОДЫ:

 

- в нарушение п.5 ст.5 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц  и индивидуальных предпринимателей» Учреждением не внесены изменения в свой Устав в части изменения местонахождения;

-  МУ «Газета «Вперед» осуществляла свою деятельность и вела бухгалтерский учет как коммерческая организация, что не соответствует определенной п.1.1 Уставом организационно-правовой форме;

- Учреждение применяло упрощенную систему налогообложения, не учитывая что в соответствии  с требованиями ст.346.12 Налогового кодекса РФ бюджетные учреждения не вправе применять упрощенную систему налогообложения.               

 

 

 

Консультант Контрольно-счетной комиссии                                   Е.А. Аверкина

 

Все новости раздела

Документы
Разделы

РазделыОбращения граждан и организаций


РазделыИнформация о заключенных соглашениях о взаимодействии


РазделыСоглашения с поселениями о передаче полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю


РазделыИнформация о результатах контрольных мероприятий за 2015 год


РазделыИнформация о проведенных контрольных мероприятиях за 2017 год


Разделы

Внешние проверки годовых отчетов об исполнении бюджета


РазделыЗаключения по Администрации муниципального района


РазделыЗаключения по городскому поселению Сергиев Посад


РазделыЗаключения по сельскому поселению Лозовское


РазделыЗаключения по сельскому поселению Березняковское


РазделыЗаключения по городскому поселению Хотьково


РазделыЗаключения по сельскому поселению Реммаш


РазделыЗаключения по городскому поселению Скоропусковский


РазделыЗаключения по сельскому поселению Селковское


РазделыЗаключения по городскому поселению Пересвет


РазделыЗаключения по сельскому поселению Васильевское


РазделыЗаключения по сельскому поселению Шеметовское

© 2015 - 2018  КСК Сергиево-Посадского муниципального района
Сделано в Радмедиа