Документы 2009 года

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КСК по итогам проверки МУ «Архитектура»

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

 

Контрольно-счетной комиссии Сергиево-Посадского муниципального района по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности МУ «Архитектура»

 

Цель проверки: Проверка финансово-хозяйственной деятельности  МУ «Архитектура»

Основание: план работы Контрольно-счетной комиссии Сергиево-Посадского

                      муниципального района на 2009 год.

 

Контрольно-счетной комиссией Сергиево-Посадского муниципального района проведена проверка МУ «Архитектура» за 2008-2009 г. В результате проверки  выявлено:

 

1. Муниципальное учреждение «Архитектура» создано на основании решения Главы администрации Сергиево-Посадского района №1073 от 26.07.1996г.    

Учредителем МУ «Архитектура» является Администрация Сергиево-Посадского района.

Устав муниципального учреждения «Архитектура» утвержден Главой администрации Сергиево-Посадского района 26.07.1996 г.

Основным видом деятельности муниципального учреждения «Архитектура», в соответствии с п.2.1 Устава, является оформление документации по размещению рекламы в городе и районе и контроль за ее содержанием.

Муниципальное учреждение «Архитектура» в соответствии с п.1.5 Устава действует в условиях полного хозрасчета и самоокупаемости.

В указанный период деятельность в сфере рекламы регламентируется:

-Федеральным Законом «О рекламе» от 13.03.2006 г. №38-ФЗ (с дополнениями и изменениями);

-Положением «О порядке распространения наружной рекламы и информации на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области»,  принятым решением Сергиево-Посадского муниципального района от 03.11.2006 г. (с изменениями и дополнениями, внесенными решением Сергиево-Посадского районного Совета депутатов  от 28.05.2008 г. №36/8).

В соответствии с ч.9 ст.19 Закона «О рекламе» № 38-ФЗ установка рекламной конструкции  допускается при наличии разрешения, выдаваемого органом местного самоуправления  муниципального района.

В соответствии с п. 4.1 Положения «О порядке распространения наружной рекламы…»  администрация района является органом управления, контроля и координации сферы распространения наружной рекламы на территории Сергиево-Посадского района. Свои полномочия по вопросам проверки документов, представленных заявителями для получения разрешения, согласования и подготовки разрешительных документов на установку средств наружной рекламы и информации, на основании п. 4.2 переданы администрацией Сергиево-Посадского района МУ «Архитектура».

Функцию приема заявлений и прилагаемых в обязательном порядке документов, а также  выдачу разрешений  администрация района оставляет за собой.

В ходе проверки КСК выявлено, что фактически все работы по приему заявлений и прилагаемых документов, их проверке, сбору согласований и оформлению  паспортов рекламных конструкций, выдачу разрешений осуществляется МУ «Архитектура». Администрация ставит печать на оформленное разрешение.

Согласно ч.12 ст.19  Закона «О рекламе» №38-ФЗ орган местного самоуправления муниципального района не вправе  взимать помимо государственной пошлины  дополнительную плату за подготовку, оформление, выдачу разрешения и совершение иных связанных с выдачей разрешения действий.

Однако, в ходе проверки КСК установлено, что МУ «Архитектура», выполняя свои функции, осуществляет хозяйственную деятельность на основании заключаемых договоров с юридическими и физическими лицами. За услуги, предоставляемые МУ «Архитектура» взимается плата, по тарифам, утвержденным администрацией Сергиево-Посадского района (Протокол  от 18.12.2007 г. №Т-16).

2. Проверкой установлено несоответствие Устава муниципального учреждения «Архитектура»  действующему Гражданскому законодательству.  

 В соответствии со ст. 120 ГК РФ учреждением признается организация, созданная собственником  для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера, и финансируемая им полностью или частично. Действующее Гражданское законодательство предусматривает два вида муниципальных учреждений - бюджетное и автономное, правовое положение  которых регламентируется либо Бюджетным Кодексом РФ, либо Федеральным Законом «Об автономных учреждениях». В зависимости от предмета и целей деятельности учреждения осуществляется и его финансирование. Муниципальное учреждение «Архитектура» по своему статусу не может быть отнесено ни к одному из названных видов учреждений, что противоречит ч.2 ст.52 ГК РФ. Ответственность за соответствие  Устава действующему законодательству  в соответствии с п.5.2 Устава несет администрация района, как учредитель МУ «Архитектура».

3. Проверкой соблюдения требований ведения бухгалтерского учета и отчетности установлено:

 Выручка, поступающая от физических и юридических лиц от предоставления услуг указанных в договорах, поступает на расчетный счет, открытый МУ «Архитектура» в СПФ банка «Возрождение». Наличные расчеты с юридическими лицами не осуществляются.

Средства бюджета для выполнения муниципальным учреждением «Архитектура» полномочий администрации по подготовке и выдаче разрешений на установку рекламных конструкций за проверяемый период не поступали.

Поступившие от заявителей денежные средства направляются в соответствии с Уставом на выплату заработной платы, уплату налогов и сборов, услуги сторонних организаций, приобретение расходных материалов. Расходование денежных средств муниципальным учреждением осуществлялось с соблюдением  требований закона «О бухгалтерском учете и отчетности в РФ» от 01.11.1996 г.№129-ФЗ и иных нормативных документов. Случаев нецелевого использования денежных средств не выявлено. Все расходы документально подтверждены.

Согласно представленных отчетов за 2008 год доходы МУ «Архитектура» от предоставления услуг по выдаче разрешительной документации составили  -3617 тыс.руб. расходы -3363 тыс.руб.. Учреждением получена прибыль в сумме -254 тыс.руб., с которой в бюджет уплачен налог на вмененный доход в сумме 26 тыс.руб.

  За  9 месяцев 2009 года, доходы  составили -2964  тыс.руб., расходы- 3117 тыс.руб., убыток – 153 тыс.руб. 

Финансовых нарушений в процессе ведения бухгалтерского учета и отчетности проверкой КСК не выявлено.

 

Контрольно-счетная комиссия рекомендует Администрации Сергиево-Посадского  муниципального района:

- обеспечить право заявителей на бесплатное получение услуг по полномочиям муниципального района   по подготовке, оформлению, выдаче разрешений на установку рекламных конструкций   в соответствии с ч.12. ст.19 Закона «О рекламе» от 13.03.2006 г. №38-ФЗ.

- определить статус МУ «Архитектура» и привести его Устав  в соответствие с действующим Гражданским законодательством.

 

 

 

                Председатель

                Контрольно-счетной комиссии                                         Е.Е.Сидорова

Все новости раздела

Документы
Разделы

РазделыОбращения граждан и организаций


РазделыИнформация о заключенных соглашениях о взаимодействии


РазделыСоглашения с поселениями о передаче полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю


РазделыИнформация о результатах контрольных мероприятий за 2015 год


РазделыИнформация о проведенных контрольных мероприятиях за 2017 год


Разделы

Внешние проверки годовых отчетов об исполнении бюджета


РазделыЗаключения по Администрации муниципального района


РазделыЗаключения по городскому поселению Сергиев Посад


РазделыЗаключения по сельскому поселению Лозовское


РазделыЗаключения по сельскому поселению Березняковское


РазделыЗаключения по городскому поселению Хотьково


РазделыЗаключения по сельскому поселению Реммаш


РазделыЗаключения по городскому поселению Скоропусковский


РазделыЗаключения по сельскому поселению Селковское


РазделыЗаключения по городскому поселению Пересвет


РазделыЗаключения по сельскому поселению Васильевское


РазделыЗаключения по сельскому поселению Шеметовское

© 2015 - 2018  КСК Сергиево-Посадского муниципального района
Сделано в Радмедиа