Документы КСК 2017 года

Информация по проверке правовых актов в сфере градостроительной политики и земельно-имущественных отношений на территории Сергиево-Посадского муниципального района

16.06.2017

Информация

по проверке правовых актов в сфере градостроительной политики и земельно-имущественных отношений на территории Сергиево-Посадского муниципального района

 
На основании плана работы КСК на 2016 год, утвержденного Председателем Контрольно-счетной комиссии Сергиево-Посадского муниципального района от 11.01.2016г., была проведена проверка  правовых актов в сфере градостроительной политики и земельно-имущественных отношений на территории Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, разрабатываемых в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Московской области  инспекторами КСК: Аверкиной Е.А- руководитель проверки и Закомолкиной Л.В.  
 
В ходе проверки анализировались нормативно-правовые акты, разрабатываемые администрацией в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Московской области двух структурных подразделений администрации Сергиево-Посадского муниципального района: управления градостроительной деятельности и управления земельно-имущественных отношений, за которыми Уставом Сергиево-Посадского муниципального района, утвержденным Советом депутатов Сергиево-Посадского муниципального района от 29.02.2012 № 20/2-МЗ, закреплен перечень вопросов по исполнению полномочий, установленных ст.14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в ред. от 02.06.2016г.).
 
Проверкой установлено:
1.Управление градостроительной  деятельности администрации Сергиево-Посадского муниципального района
 
В соответствии со структурой администрации Сергиево-Посадского муниципального района, утвержденной Решением Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района от 24.12.2014 № 58/6 «О внесении изменений в приложение к Решению Сергиево-Посадского районного Совета депутатов от 28.02.2006 № 04/7 «Об утверждении структуры администрации Сергиево-Посадского района» полномочия по вопросам градостроительной деятельности в 2015 году были возложены  на управление градостроительной политики ( с правом юридического лица).
 
 Организация работы управления градостроительной политики осуществлялась в соответствии с Положением «Об управлении градостроительной политики администрации Сергиево-Посадского муниципального района», утвержденным  Решением Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района от 24.12.2014 №58/9 и вступившем в силу с 01.01.2015г. Положением определены его основные цели, задачи и принципы деятельности управления.
 
Решением Совета депутатов от 30.07.2015 №65/2 «Об утверждении структуры администрации Сергиево-Посадского муниципального района» управление градостроительной политики администрации Сергиево-Посадского муниципального района было переименовано в управление градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского муниципального района (без права юридического лица).
 
В соответствии с законом Московской области № 106/2014-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области», с 1 января 2015 года часть полномочий органов местного самоуправления осуществляет Правительство Московской области или уполномоченные им центральные исполнительные органы государственной власти Московской области. В связи с этим должны быть внесены  изменения в нормативно-правовой акт (Положение об Управлении). Изменения  внесены в период проверки, т.е. новое Положение «Об управлении градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского муниципального района» утверждено Постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района от 06.06.2016 №763-ПГ.
 
Также только на момент проверки для осуществления деятельности 3 отделов, являющихся структурными подразделениями управления градостроительной деятельности администрации, разработаны и утверждены Главой Сергиево-Посадского муниципального района от 06.06.2016 №763-ПГ три Положения ,а именно:
- «Об отделе градостроительной деятельности управления градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области»;
- «Об отделе размещения наружной рекламы управления градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области»;
- «Об отделе координации и контроля строительства управления градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».  
 
 
Постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района от 10.08.2015 №1188-ПГ установлена  организационная структура управления, а так же количественное распределение сотрудников  по структурным подразделениям,  общая численность сотрудников 13.(начальник управления - 1 ед. и 3 структурных подразделения: отдел градостроительной деятельности - 6 единиц, отдел размещения наружной рекламы - 3 единицы, отдел координации и контроля строительства - 3единицы). 
 
Во исполнение положений, установленных соответствующими федеральными законами и законами субъектов РФ, администрацией Сергиево-Посадского муниципального района издан достаточный перечень документов, регламентирующий деятельность управления градостроительной деятельности.
 
В соответствии с законом Российской Федерации от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.31,32,33 Градостроительного кодекса РФ, Решением Совета депутатов сельских поселений Березняковское, Шеметовское и городского поселения Богородское утверждены Правила землепользования и застройки части территории. 
 
В связи с вступлением в силу закона Московской области № 106/2014-ОЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области», полномочия по подготовке правил землепользования и застройки городских и сельских поселений возложены на Правительство Московской области или уполномоченные им центральные исполнительные органы государственной власти Московской области.
 
Согласно п.2.5 Положения об управлении градостроительной деятельности и на основании заключения исполнительных органов государственной власти, управлением градостроительной деятельности проведены публичные слушания 25.12.2015 года по рассмотрению проектов Правил землепользования и застройки городских и сельских поселений. По результатам публичных слушаний Советом депутатов Сергиево-Посадского муниципального района утверждены Правила землепользования и застройки на часть территории городского поселения Краснозаводск (Решение Совета депутатов от 29.01.2016 №04/02-МЗ) и городского поселения Сергиев Посад (Решение Совета депутатов от 29.01.2016 №04/03-МЗ).
 
В соответствии с п.2.17,18,20 Положения «Об управлении градостроительной деятельности администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области» администрация района в лице управления градостроительной деятельности является органом управления, контроля и координации сферы распространения наружной рекламы на территории Сергиево-Посадского района. 
 
Управление осуществляет свою деятельность по реализации полномочий в сфере размещения рекламных конструкций, обеспечения контроля за соблюдением порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций, по   вопросам проверки документов, представленных для получения разрешения, согласования и подготовки разрешительных документов на установку средств наружной рекламы и информации.
 
Анализом нормативно-правовой базы установлено, что администрацией Сергиево-Посадского муниципального  района издан достаточный перечень документов, регламентирующий деятельность управления в этом вопросе. 
   2. Управление земельно-имущественных отношений администрации Сергиево-Посадского муниципального района.
 
В соответствии со структурой администрации Сергиево-Посадского муниципального района, утвержденной Решением Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района от 24.12.2014 № 58/6 «О внесении изменений в приложение к Решению Сергиево-Посадского районного Совета депутатов от 28.02.2006 № 04/7 «Об утверждении структуры администрации Сергиево-Посадского района» полномочия по вопросам  земельно-имущественных отношений в 2015 году были возложены  на Управление землепользования ( с правом юридического лица) и Управление муниципальной собственности ( с правом юридического лица).
С 30.07.2015 Решением Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района от 30.07.2015 №65/02  утверждена новая структура  администрации Сергиево-Посадского муниципального  района, где управление муниципальной собственности переименовано в  Управление земельно-имущественных отношений, на которое возложены полномочия по земельно-имущественным отношениям (с правами юридического лица). Управление землепользования ликвидировано в соответствии с постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района от 31.12.2015 № 2050-ПГ.             
 
 Организация работы управления земельно-имущественных отношений осуществляется в соответствии с Положением  «Об управлении земельно-имущественных отношений администрации Сергиево-Посадского муниципального  района Московской области», утвержденным Решением Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района от 05.11.2015 № 01/19. Положением определены его основные цели, задачи и принципы деятельности
 
Постановлением Главы Сергиево-Посадского муниципального района от 10.08.2015 №1188-ПГ «О штатных расписаниях» установлена  организационная структура управления земельно-имущественных отношений,   а так же  количественное распределение сотрудников  по структурным подразделениям,  общая численность сотрудников 37(начальник управления -1 ед., заместитель начальника управления-начальник отдела реализации жилищных программ- 1 ед., консультант-главный бухгалтер- 1 ед. и 6 структурных подразделений: 
- отдел по работе с землепользователями - 7 единиц,
- договорной отдел  -7 единиц,
-  отдел муниципального земельного контроля – 6 единиц,
- отдел предоставления земельных участков – 7 единиц,
- отдел имущественных отношений – 5 единиц,
- отдел реализации жилищных программ – 2 единицы. 
 
Для осуществления деятельности 6 отделов, являющихся структурными подразделениями управления земельно-имущественных отношений администрации, разработаны и утверждены Главой Сергиево-Посадского муниципального района Положения, а именно:
- « Положение  об отделе реализации жилищных программ управления муниципальной собственности и инвестиционного развития администрации Сергиево-Посадского муниципального района», утвержденное Постановлением Главы Сергиево – Посадского муниципального района  от 01.07.2014 №1048-ПГ;
- «Положение  об отделе имущественных отношений  управления муниципальной собственности и инвестиционного развития администрации Сергиево-Посадского муниципального района», утвержденное Постановлением Главы Сергиево – Посадского муниципального района  от 02.06.2010   №815-ПГ;
- «Положение  об отделе имущественных отношений  управления муниципальной собственности и инвестиционного развития администрации Сергиево-Посадского муниципального района», утвержденное Постановлением Главы Сергиево – Посадского муниципального района  от 02.06.2010 №815- ПГ;
 
В связи с переименованием управления муниципальной собственности и инвестиционного развития в управление земельно-имущественных отношений, на момент проверки в выше указанные Положения, в части переименования структурного подразделения администрации Сергиево-Посадского муниципального района изменения  не внесены.
- «Положение о порядке осуществления муниципального  земельного контроля на территории  Сергиево-Посадского муниципального района Московской области», утвержденное Решением Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района от 24.06.2015  №64/06-МЗ.
 
В процессе рассмотрения и утверждения находятся :
- «Положение об отделе имущественных отношений управления земельно-имущественных отношений администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области»;
- «Положение об отделе реализации жилищных программ управления земельно-имущественных отношений администрации Сергиево-Посадского муниципального района»;
- «Положение об отделе по работе с землепользователями управления земельно-имущественных отношений администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области»;
- «Положение об отделе муниципального земельного контроля управления земельно-имущественных отношений администрации Сергиево-Посадского муниципального района»;
- «Положение  о договорном отделе управления земельно-имущественных отношений администрации Сергиево-Посадского муниципального района»;
- «Положение об отделе предоставления земельных участков управления земельно-имущественных отношений администрации Сергиево-Посадского муниципального района».
 
В ходе проверки управления земельно-имущественных отношений, которое является структурным подразделением администрации Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, администрацией района издан достаточный перечень документов, обеспечивающий порядок работы управления по реализации положений установленных соответствующими федеральными законами и законами субъектов РФ, что является законодательной базой для функционирования системы земельно-имущественных отношений на муниципальном уровне. 
 
 
Инспектор Контрольно-счетной комиссии
Сергиево-Посадского муниципального района                  Е.А.Аверкина 
 

Все новости раздела

Документы
© 2015 - 2018  КСК Сергиево-Посадского муниципального района
Сделано в Радмедиа